lunedì 9 marzo 2015

Lemon-ginger bundt cake

Questo mese abbiamo deciso di testare il libro Cakes di Martha Stewart , non fatevi spaventare dalle torte americane burrose e farcite, in questo libro si possono trovare anche dolci molto semplici come questa lemon ginger bundt cake ma che racchiude una sorpresa il gusto pungente dello zenzero candito.

Per uno stampo da bundt cake da 24 cm :

226 g burro morbido + quello per imburrare
375 g farina 00
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
70 g di succo di limone
40 g di zenzero candito tritato
7 g bicarbonato di sodio
6 g sale
500 g zucchero
240 g panna acida

zucchero a velo per decorare.

Scaldate il forno a 175°.
Imburrate e infarinate bene uno stampo da bundt ( se non lo avete uno stampo da ciambella andrà benissimo)


In una ciotola mescolate la farina, buccia di limone, zenzero, bicarbonato e sale.

Con uno sbattitore elettrico montate il burro con lo zucchero, finchè sarà ben gonfio e soffice, quindi aggiungete una per volta le uova, poi il succo di limone . Abbassate la velocità e aggiungete il mix di farina intervallandolo con la panna acida, non eccedete nella lavorazione, appena saranno mischiati fermatevi.
Versate il composto nello stampo, livellate con la spatola e fate cuocere per circa 55 minuti. Controllate con uno stecchino,che deve uscire asciutto, che la torta sia ben cotta.
Sformatela su una griglia e fate raffreddare.
Spolverizzate con zucchero velo prima di servire . 


Considerazioni:
Questa torta è facile e veloce da preparare.
La quantità di zucchero è molto elevata, ma ben contrasta con il gusto aspro del limone e leggermente piccante dello zenzero e della panna acida.

Ho riscontrato che spesso trasformando le dosi da cups in grammi i pesi variano molto, quindi io ho deciso di adottare queste conversioni:
1 cup farina 00= 125 g
1 cup zucchero = 200 g
1 cup di acqua o latte = 245g
1 stick di burro= 113g

Nonostante il gusto particolare e pungente per me questa torta si merita una bella faccina sorridente.

Ricordatevi anche del nostro gioco Crazy taste , vogliamo vedere le vostre versioni della vanilla cake.


10 commenti:

  1. Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,la tua torta è davvero sfiziosa e gustosa, dici che posso sostituire il burro con l'olio? complimenti se ti va passa da me mi farebbe molto piacere..
    Attrezzi pasticceria

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    1. Non ho mai provato con l'olio , se vuoi provare devi usare l'80% di peso del burro ( circa 180 g )

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  2. E non potevo esimermi dal commentare questa meraviglia.......Che appena ho visto la foto gia sapevo mi sarebbe piaciuta......fantastici gli ingredienti e stupendo lo stampo che hai usato...sono curiosa di rifarla......al piu presto......
    Ahhhh ne approfitto e mi permetto di linkarti i miei famosi biscotti (di cui ti parlavo ieri)...il post e' un po' datato,infatti sarebbe da riaggiornare,ma la ricetta e' sempre quella e il risultato non ti deludera' fidati (se mai proverai a farli)...Un bacione...Micol
    http://lericettedimicol.blogspot.it/2011/11/biscotti-sabbiati-allo-zenzero-candito.html

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  3. Splendida questa ciambella, soffice ed invitante!!!!

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  4. non ti sembrano troppi 500 gr. di zucchero?
    prima di cimentarmi, attendo un vostro parere

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    1. No, sono esatti 500g, nella versione di Martha Stewart si parla di 2 1/2 cup , che come vedi dalla tabella qui sopra sono 500g. Tranquilla, (purtroppo) sono giusti. Buon lavoro

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